Anello di Media Tensione

Tutto ciò che c'è da sapere riguardo la versione 5.10 del nostro software!
Avatar utente
PietroSpeciale
Membro
Membro
Messaggi: 1
Iscritto il: 17 gen 2019, 16:15

Anello di Media Tensione

Messaggio da leggere da PietroSpeciale »

Salve a tutti,
Vorrei sapere se con IntegraSie 5 è possibile creare anelli di media tensione e se si, se ci sono tutorial in merito.

Ringrazio anticipatamente per il Vostro aiuto

Pietro Speciale


Avatar utente
ExelAdmin
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 145
Iscritto il: 31 gen 2012, 11:35
Contatta:

Re: Anello di Media Tensione

Messaggio da leggere da ExelAdmin »

Ciao Pietro
se l'anello viene simulato come anello "aperto" è possibile trattarlo. Bisogna infatti considerare che la condizione peggiorativa di esercizio della rete è l'alimentazione dell'intero anello da una delle 2 estremità (caso analogo alla distribuzione radiale).
La simulazione di tale condizione è molto semplice.

Sul quadro di media tensione principale si predispongono le partenze di inizio e fine anello e si realizzano tante sottocabine con Entra-Esci e derivazione al trafo: nell'ultima cabina bisognerà predisporre l'ultima partenza per chiudere l'anello (le partenze di chiusura sono evidenziate in rosso nell'immagine).
esempio_anello_MT.png
Con questa configurazione, è possibile dimensionare i cavi MT e le protezioni MT principali per il coordinamento MT/BT.
Ovviamente la sezione dell'anello tra le diverse cabine dovrà essere mantenuta costante.
La gestione della selettività dell'anello dovrà essere realizzata a parte, in quanto gestibile solo con le temporizzazioni dei relè direzionali (67N) che però non sono gestiti da IntegraSie.

Con Progetto INTEGRA (multimarca) è possibile anche impostare le regolazioni dei relè 67N.

In ultima analisi, soprattutto con numero elevato di cabine MT/BT nell'anello, la soluzione più idonea è quella di attuare una selettività logica, dove l'elettronica delle protezioni può essere configurata per isolare il tratto di anello in condizione di guasto, senza i limiti delle temporizzazioni.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Avatar utente
ingandcoz82
Membro
Membro
Messaggi: 2
Iscritto il: 03 nov 2022, 19:33

Re: Anello di Media Tensione

Messaggio da leggere da ingandcoz82 »

Salve, è possibile ripristinare l'immagine dove si vede come fare l'entra-esci dell'anello?
Avatar utente
ExelAdmin
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 145
Iscritto il: 31 gen 2012, 11:35
Contatta:

Re: Anello di Media Tensione

Messaggio da leggere da ExelAdmin »

Buongiorno,

purtroppo a seguito di una migrazione non ci è possibile recuperare il file allegato però, nel caso in cui ci illustrasse la problematica riscontrata sul software saremo in grado di fornirle supporto in merito.

Buona giornata!
Avatar utente
ingandcoz82
Membro
Membro
Messaggi: 2
Iscritto il: 03 nov 2022, 19:33

Re: Anello di Media Tensione

Messaggio da leggere da ingandcoz82 »

Salve,
semplicemente volevo capire come implementare un anello di media tensione con entra-esci.
Ovviamente, considerando un anello aperto in condizioni ordinarie.

Grazie
Avatar utente
Samu
Supporto tecnico & Moderatore Globale
Supporto tecnico & Moderatore Globale
Messaggi: 31
Iscritto il: 29 dic 2021, 11:44

Re: Anello di Media Tensione

Messaggio da leggere da Samu »

Buongiorno,

in allegato troverà esempio PDF di quanto richiesto.

Nel caso in cui fosse già nostro cliente, potremmo eventualmente mandarle esempio svolto di quanto indicato.

Resto comunque disponibile per chiarimenti in merito.

Buona giornata!
Anello_MT.pdf
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Avatar utente
Pak
Membro
Membro
Messaggi: 2
Iscritto il: 22 nov 2023, 19:50

Re: Anello di Media Tensione

Messaggio da leggere da Pak »

Buongiorno,
scusate se riprendo questa discussione, ma per completezza mi sembra più corretto proseguire qui l'argomento piuttosto che creare un nuovo thread.

Ho visualizzato lo schema di esempio dell'anello. Ok che viene gestito come anello aperto, ma non riesce ad avere il collegamento del cavo fra la prima e l'ultima cabina?

Inoltre, avete qualche idea per integrare (far risultare nelle varie stampe) la funzione di inserzione temporizzata dei vari trafo?
Avatar utente
ExelAdmin
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 145
Iscritto il: 31 gen 2012, 11:35
Contatta:

Re: Anello di Media Tensione

Messaggio da leggere da ExelAdmin »

Buongiorno,

purtroppo ad oggi rimane unicamente un'indicazione grafica a livello software: eventualmente, se in futuro dovessimo rilasciare novità in merito sarà nostra cura informarla.

Per quanto riguarda l'inserzione del trasformatore, in teoria stampando le curve di selettività, (o quelle tempo/corrente) si dovrebbe avere evidenza di ciò.

Rimaniamo comunque a disposizione, buona giornata!
Avatar utente
Pak
Membro
Membro
Messaggi: 2
Iscritto il: 22 nov 2023, 19:50

Re: Anello di Media Tensione

Messaggio da leggere da Pak »

Come funzione di inserzione temporizzata, servirebbe una stampa riassuntiva dove si vedono le inserzioni a tempi programmati differenti dei trasformatori.
Non trovo qualcosa di simile, ogni stampa si limita a quel ramo e non "coinvolge" per esempio anche il trafo della cabina sopra o sotto (parlando sempre di cabine ad anello).
Grazie
Avatar utente
ExelAdmin
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 145
Iscritto il: 31 gen 2012, 11:35
Contatta:

Re: Anello di Media Tensione

Messaggio da leggere da ExelAdmin »

Buongiorno,

ci ragioneremo, ma tenga comunque presente che il software effettua il calcolo nel caso peggiorativo, ovvero quello dell'anello aperto.
Ragiona allo stesso modo anche per le curve di inserzione dei trasformatori, come detto nel precedente commento.

La ringraziamo per lo spunto di riflessione!
Rispondi